Überblick / Inhaltsverzeichnis
PDF-Katalog
Funktionärs-Login

Kommunikationstools

Der Hauptverein bietet Ihnen folgende Kommunikationstools an:

Funktionärsnewsletter ("Alpenverein intern")

"Alpenverein intern" wird von der Abteilung Öffentlichkeitsarbeit erstellt und beinhaltet aktuelle Vereinsinformationen, die für den Sektionsvorstand bzw. die FunktionärInnen in den Sektionen von Bedeutung sind. Wenn Sie als FunktionärIn im ÖAV-Office deklariert sind, werden Sie automatisch in den Newsletter-Verteiler aufgenommen. Sollten Sie trotzdem keinen Newsletter erhalten, kontaktieren Sie bitte redaktion@alpenverein.at.

Nutzen: eingetragene FunktionärInnen erhalten die offiziellen Vereinsnachrichten des Hauptvereins

Sektionshomepage

Bsp. einer Sektionswebsite

Sektionen, Ortsgruppen und Jugendteams können über den Hauptverein eine eigene Homepage im Alpenvereins-Design (Voll- oder Teilauftritt) beantragen. Weitere Informationen sind hier zu finden.

Mitgliedernewsletter

Sektionen, die das CMS-System "Weblication" für ihren Online-Auftritt nutzen, haben auch die Möglichkeit, eigene Newsletter zu erstellen und an ihre Mitglieder zu verschicken.
Bei technischen Fragen zur Newslettererstellung wenden Sie sich bitte an digitaleservices@alpenverein.at. Tipps zur optimalen inhaltlichen Gestaltung eines Newsletters gibt es im Seminar "Öffentlichkeitsarbeit Online" der Alpenverein-Akademie.

Nutzen: Mitglieder erhalten aktuelle Vereinneuigkeiten regelmäßig zugesandt.

Mitgliederversicherungsservice

Die Web-Seite Mitgliederversicherungsservice dient zur Abwicklung und Servicierung der Alpenvereinsversicherung und zum Online-Abschluss von exklusiven Alpenvereins-Zusatzprodukten. Sie wird vom Versicherugnsmakler KNOX Versicherungsmanagement GmbH betrieben und ist mit der Alpenvereinsseite direkt verlinkt und im Hintergrund nutzbar. Ansprechperson: KNOX Versicherungsmanagement GmbH

Infos zu den Funktionärsversicherungen finden Sie im Alpenvereins-Handbuch.
Nutzen: Mitglieder können Versicherungsangelegenheit abwickeln (Schadensmeldungen downloaden, Versicherungsumfang einsehen,...) und Zusatzprodukte wie die Alpenverein Unfall-Lebensrente sowie die Alpenverein Premium-Reiseschutz online abschließen.

Historisches Alpenarchiv

Das Alpenverarchiv bietet einen raschen Einblick in die in den Archiven und Museen in Innsbruck, München und Bozen liegenden Sammlungen und Archiven der drei Alpenvereine.

Nutzen: Die "Geschichte des Alpenvereins" ist in den Beständen der Archive der Öffentlichkeit zugänglich.

Ansprechperson: Martin Achrainer

Ziel ist die österreichweit einheitliche Verwaltung und Verortung von Wanderweginformationen, sowie deren Verwendung und Erweiterung auf Systeme Dritter.
Nutzen: Dokumentation und Verwaltung der alpinen Infrastruktur (Wege, Schilder,...) im amtlichen und österreichweit einheitlichen Verkehrswegegraph. AWIS-GIP bildet die optimale Planungsgrundlage für sämtliche Belange im Bereich Wegeverwaltung.

Ansprechperson: Werner Beer

Facebookseite des Alpenvereins

Der Alpenverein ist auf Facebook vertreten und versorgt dort eine große Community mit Neuigkeiten aus der Welt der Berge: www.facebook.com/alpenverein. Wie Sie diese Plattform für Ihre Sektion oder Ortsgruppe, Ihr Jugendteam oder Ihre Hütte nutzen können, erfahren Sie unter Social Media

Vernetzen Sie sich mit dem Hauptverein und teilen Sie die Inhalte mit Ihren Fans!

Ansprechperson: Monika Melcher

Weitere Auftritte: Alpenvereinsjugend, Bergsteigerdörfer, alpenvereinaktiv.com und viele Sektionen und Ortsgruppen

Präsentationspackage für Sektionen beim Landesverband

Für öffentliche Auftritte Ihrer Alpenvereinssektion steht Ihnen beim jeweiligen Landesverband ein Präsentationspackage (LV-Package) zur Verfügung. Es besteht aus einem Alpenvereins-Display (Messestand), zwei Roll-Ups (Sommer- und Wintermotiv, jeweils für Alpenverein und Alpenvereinsjugend), Beachflags, einem Alpenvereinstransparent und Alpenvereinsfahnen. Diese Präsentationsmaterialien können beim jeweiligen Landesverband ausgeliehen werden.

Werbemittel bzw. Werbematerial

Alpenvereinsfolder (Versicherung, Mitgliedervorteile), Poster und Postkarten können jederzeit beim Hauptverein bestellt werden (office@alpenverein.at).

Eine Auflistung aller aktuellen und kostenlos erhätlichen Werbemittel finden Sie hier.

Österreichischer Alpenverein | Olympiastraße 37, 6020 Innsbruck | T +43/512/59547 | E-Mail