Stop or Go [SAB] (SAB Kursleiter*in Stop or Go)

LQW
ÖCert
Österreichisches Umweltzeichen
Tourenportal alpenvereinaktiv
Teaser-Banner-Bild mit Link auf http://www.edelweissbier.at/
Teaser-Banner-Bild mit Link auf https://goo.gl/Ryyfkd
Teaser-Banner-Bild mit Link auf https://www.generali.at
Teaser-Banner-Bild mit Link auf http://www.salewa.com
Teaser-Banner-Bild mit Link auf https://werner-mertz.at/
MITGLIED werden

Stop or Go [SAB]

SicherAmBerg-Stop or Gozoom

Stop or Go© ist die Strategie des Alpenvereins für Risikomanagement im freien Skiraum. Stop or GoSAB ist das dazugehörige Kurskonzept, um Alpenvereinsmitgliedern diese Strategie zu vermitteln. Sektionen und ihren Alpinteams stehen dafür folgende Angebote zur Verfügung:

1. Regelmäßig aktualisierte Unterlagen: Kursinfos, Lehrpläne, Präsentationen, Videos u.a.m. Alle Unterlagen finden Sie im ePortal (SicherAmBerg): https://eportal.alpenverein.at/eportal/

2. Veranstaltungen, um Sektionen bzw. Kursleiter*innen
die Vorbereitung und Durchführung von Kursen zu erleichtern:

- Alpinteam-Update: Kurz-Webinare zum jeweiligen SAB-Kurs, um die Tourenführer*innen auf den letzten Stand zu bringen.
- Sektionen-Webinare: für alle Sektionen, die den Theorieteil eines SAB-Kurses auslagern wollen.
- SAB-Kursleiter*in: praktische Fortbildung für Tourenführer*innen im Gelände und im Lehrsaal.
- SAB-Coaching: Ausbilder*innen aus dem Bundeslehrteam unterstützen das Alpinteam beim Kurs für Mitglieder vor Ort.

Multiplikator*innen mit einer fachspezifischen Ausbildung (z.B. Instruktor*in/Übungsleiter*in Skitouren) können sich im Alpinteam-Update mit dem Kurs-Konzept vertraut machen und dann selbständig diesen SAB-Kurs durchführen. Tourenführer*innen können aber auch zuerst bei der Fortbildung „SAB-Kursleiter*in“ die passende Methodik für die praktische Vermittlung von Ausbilder*innen des Bundeslehrteams Alpin lernen.

Tourenführer*innen, die sich eine selbständige Durchführung dieses SAB-Kurses noch nicht zutrauen, können ihren Teilnehmer*innen ein Sektionen-Webinar für den theoretischen Kursteil anbieten oder mit „SAB-Coaching“ sogar direkte Unterstützung von Ausbilder*innen aus dem Bundeslehrteam Alpin anfordern.

Bild zu 22-0405-01: Coaching Stop or Go [SAB]

Coaching Stop or Go [SAB]

Unterstützung für Tourenführer*innen bei Kursen
  • Plätze frei

Sektionen können Ausbilder*innen des Bundeslehrteams anfordern, die das Alpinteam bei der Veranstaltung eines Stop or GoSAB-Kurses vor Ort coachen. Coaches briefen das Alpinteam, halten den Theorievortrag und unterstützen das Team am Praxistag.

Bild zu 23-0233-02: Sektionen-Webinar Stop or Go [SAB]

• Plätze frei

Kurzwebinar für Mitglieder, die in Ihrer Sektion einen Stop or Go-Kurs besuchen. Den Praxisteil führt die Sektion mit Ihren Tourenführer*innen durch.

Wichtig: Anmeldung nur für Alpinreferent*innen und Vorsitzende von Sektionen, die einen Stop or Go [SAB]-Kurs durchführen! Nach der Anmeldung erhalten Sie den Zoom-Link, den Sie an ihre Kursteilnehmer*innen weitergeben können. Tipp: Einen Tag vor Beginn die Teilnehmer*innen noch einmal erinnern!

Bild zu 23-0217-01: Kursleiter*in Stop or Go [SAB]

Kursleiter*in Stop or Go [SAB]

Mitgliedern in Kursen souverän Bergsport-Know-how vermitteln
  • 2 Plätze frei

Fortbildung für Tourenführer*innen, die in ihrer Sektion einen Stop or GoSAB-Kurs anbieten wollen. Wie vermittle ich meiner Gruppe das Konzept von Stop or GoSAB in Theorie und Praxis?

Bild zu 23-0233-03: Sektionen-Webinar Stop or Go [SAB]

Bild zu 23-0233-04: Sektionen-Webinar Stop or Go [SAB]